loading...
loading...

"Lontong Sayur" Sederhana dan Istimewa

Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan sate, rujak, atau gulai kambing. Cara varian lontong yang terkenal adalah ketupat. Ketupat (termasuk dalam olahan beras) terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang sering ditemukan sekitar hari raya Idul Fitri. Berdasarkan tradisi Jawa, lima hari sejak hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet

Karena direbus dalam daun pisang, lontong dapat berwarna hijau di luar, sementara berwarna putih di dalamnya. Lontong banyak ditemui di pelbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Meski juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas.

Sayur dalam khazanah boga (kuliner) Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi dengan bahan utama sayur-mayur dengan atau tanpa kuah. Kuah untuk sayur dapat cair, seperti misalnya sayur bening, hingga agak kental, seperti gulai. Sayur yang "kering" (tanpa kuah) misalnya adalah gudeg dan asinan.

Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan (daun, buah, biji, akar, atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan sumber lain, seperti daging (ayam atau sapi), hasil laut/ikan, atau produk olahan, seperti tempe, tahu, atau oncom. Pendamping lain selain sayur adalah lauk.

Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan air lalu ke dalamnya dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila diperlukan, dan bumbu untuk menyedapkan. Untuk mengentalkan kuah biasanya ditambahkan santan atau sedikit tepung.


RESEP LONTONG SAYUR
MENU SEDERHANA DENGAN RASA ISTIMEWA



Membuat Lontong
Bahan:
Daun pisang kepok atau kluthuk yang tidak terlalu tua atau muda. Panaskan di atas api supaya daun agak layu. Bersihkan.
Beras dengan kualitas baik dan pulen, rendam dalam air dingin selama satu jam atau lebih.
Lidi untuk meyematkan daun pisang
1 lembar daun pandan
Air panas dan air dingin secukupnya

Cara membuat:
Ambillah dua lembar daun pisang, lalu gulung menyerupai bentuk silinder. Bagian bawah daun pisang kemudian disematkan menggunakan satu buah lidi. Buatlah sesuai kebutuhan.
Setelah itu, isi daun pisang berbentuk silinder tadi dengan beras yang telah direndam dalam air. Takar hingga setengah gulungan saja, lalu sematkan lagi ujung gulungan dengan lidi untuk menutupnya.
Masukkan bakal lontong ke dalam sebuah panci yang tinggi dengan posisi berdiri. Susun bakal lontong dengan rapi. Lalu, tambahkan air dingin sampai bakal lontong terendam secara keseluruhan. Masukkan selembar daun pandan.
Rebus dengan api sedang. Setelah dua jam direbus, tambahkan air panas sampai seluruh lontong terendam kembali.
Masak hingga lontong memadat dan kenyal. Angkat lontong dan tiriskan dengan posisi berdiri dan diangin-anginkan supaya dingin.
Lontong pun sudah siap untuk dikonsumsi.

Membuat Sayur
Bahan:
  • 1 buah wortel, potong membentuk korek api
  • 100 gram udang, bersihkan
  • 250 gram buncis
  • 250 gram labu siam
  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 1 buah paprika hijau, potong memanjang

Bahan bumbu:
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 50 gram cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit hingga harum. Kemudian, masukkan kunyit yang telah dihaluskan, batang serai dan daun salam. Aduk sampai layu.
  • Tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu dan terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan merica bubuk, gula dan garam. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata dan matang.
  • Lalu, masukkan udang yang telah dibersihkan dan masak hingga berubah warna. Kemudian masukkan tahu putih serta semua sayuran yang telah disiapkan dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sisihkan.

Saran Penyajian
Siapkan lontong dan sayur yang telah kamu buat sebelumnya, siapkan piring saji, lalu, potong lontong dan masukkan dalam piring tersebut. Kemudian tambahkan sayuran yang masih hangat setelah dimasak. Lontong sayur pun sudah jadi dan siap untuk disantap. Kamu bisa menambahkan lauk pauk kesukaan keluarga dan kerupuk ketika menikmatinya.

SELAMAT MENCOBA.....!!!
Bagikan resep ini ke temen kamu, karena
"BERBAGI ITU INDAH"

0 komentar:

Post a Comment

Resep Populer

 
  • MaSeDap © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes