Pisang molen adalah suatu hidangan
ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian
digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.
Untuk bahan biasanya menggunakan tepung terigu protein tinggi, gram gula halus,
baking powder, butir telur ayam, margarin, air es, minyak menggoreng dan
pisang. Biasanya pisang molen banyak di jajahkan bersama gorengan bakwan, tahu
dan tempe.
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori
untuk setiap 100 gram yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai
energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama
(100 gram) hanya mengandung 54 kalori.
Kandungan energi pisang merupakan
energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat
dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan
karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga
dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang
merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat
tersedia bagi tubuh.
Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium,
fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain,
mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap
tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100
gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel yang hanya mengandung 0,2 mg besi
dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.
Kandungan vitaminnya sangat tinggi,
terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat
kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B,
yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup
tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim
untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan
metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif
sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.
Vitamin B6 juga berperan dalam
metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas
mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
PISANG MOLEN ENAK
DAN RENYAH
- 16 buah pisang raja yang segar dan bagus
- 500 gram tepung terigu yang halus
- 2 sdt baking powder
- 140 gram gula halus
- 3 btr telurayam
- 2 sdm air matang
- 140 gram margarin
- Minyak goreng
- Sediakan wadah yang besar untuk membuat adonan bahan utamanya, masukan tepung terigu, pengembag kue, gula halus aduk bahan tersebut hingga tercampur rata dan halus. Agar adonannya lebih lembut hasilnya setelah adonan di aduk anda bisa di ayak adonan hingga selesai
- Masukan telur ayam, margarin, campurkan semua bahannya dengan bahan yang baru di masukan. Campurkan hingga rata dan adonan tidak menggumpal.
- Masukan air matang berwarna putih, uleni adonan dengan mengggunakan tangan sampai adonan kalis dan rata. Sediakan gilingan mie untuk membuat kulit pisang, atau anda juga bisa menggunakan botol
- Anda masukan adonannya kedalam cetakan penggilingan, giling adonan hingga tipis seperti kulit pisang molen pda umunya. Lalu potong dengan ukuran 1 ½ cm
- Sediakan potongan pisang yang sudah di siapkan, lalu pisang di bungkus dengan kulit molen hingga semua bagian tertutup rata, lakukan hingga adonannya habis.
- Siapkan minyak yang panas lalu pisang molen siap di goreng hingga matang dan warna mulai berubah kecoklatan. jangan lupa untuk di bolak-balik agar matanganya rata. Angkat dan tiriskan
SELAMAT MENCOBA
Bagikan resep ini ke temen kamu, karena
"BERBAGI ITU INDAH"
0 komentar:
Post a Comment