loading...
loading...

Cara membuat : "Sekoteng Hangat"

Sekoteng adalah minuman asli jahe Jawa Tengah yang biasanya disajikan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur menjadi minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan irisan roti. Sekoteng biasanya bertugas di malam hari. Sekoteng biasanya dijual sekitar dengan menggunakan gerobak. Satu sisi untuk panci jahe dan kompor sedangkan sisi lainnya adalah tempat campuran dan tempat untuk mempersiapkan sekoteng.

Istilah "sekoteng" berasal dari bahasa Hokkien, su ko thung atau guo tang yang berarti sup empat buah. Di negara asalnya, minuman ini terdiri dari empat yang kering: kacang tanah, kacang, biji teratai, dan kelengkeng. Bagi masyarakat Nusantara, su ko thung kemudian terdengar beda dan diucapkan sekoteng. Namun, adaptasinya menjadi sangat berbeda karena diisi dengan berbagai pernak-pernik yang disesuaikan dengan buah atau biji yang tumbuh di nusantara.

Menurut legenda, sekoteng telah dikonsumsi sejak zaman Kaisar Qin Shi Huang (Dinasti Qin periode 221 SM - 206 SM). Dia merasa bahwa minuman tersebut membuatnya membaik, pencernaannya enak dan kehangatan tubuhnya terjaga. Di negara asalnya, Sekoteng dihidangkan hangat di musim dingin, namun disajikan dingin dengan menambahkan es batu di musim panas.


SEKOTENG HANGAT


Bahan :
  • kacang tanah sangrai 50 gr ( tumbuk kasar )
  • roti tawar 2 lembar ( potong dadu )
  • kolang kaling secukupnya ( iris tipis )
  • mutiara cina 50 gr ( rebus hingga matang )
  • kacang hijau 85 gr ( kukus sampai matang )
  • gula pasir 150 gr
  • gula merah 25 gr
  • batang serai 2 buah ( dimemarkan )
  • 1 ruas jahe ( memarkan )
  • air bersih 1200 ml
  • daun pandan 1 lembar


Cara Membuat Wedang Sekoteng Hangat :
  • Rebus air sampai benar-benar endidih diatas api sedang
  • Masukkan daun pandan gula merah, gula pasir, batang serai dan jahe
  • Aduk sampai mendidih sambil sedikit diaduk-aduk hingga harum
  • Tunggu sampai benar-benar matang lalu matikan api dan angkat
  • Masukkan sekoteng, roti, kacang tanah, kaang hijau dan kolang kaling kedalam mangkuk
  • Siram dengan kuah rebusan jahe dan serai sambil disaring

SELAMAT MENCOBA.....!!!
Bagikan resep ini ke temen kamu, karena
"BERBAGI ITU INDAH"

0 komentar:

Post a Comment

Resep Populer

 
  • MaSeDap © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes