loading...
loading...

Membuat Dim Sum Siomay Ikan


Siomai adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai , dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).

Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.

Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
  
  CARA MEMBUAT DIM SUM SIOMAY IKAN
ENAK DAN SPESIAL


Bahan Utama Dim Sum Siomay Ikan
  • 500 gram daging ayam tanpa lemak giling
  • 100 gram daging ikan tengiri tanpa tulang,lalu giling
  • 300 gram bengkoang parut
  • 250 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus kulit siomay

Bahan Bumbu Dim Sum Siomay Ikan Rumahan
  • 3 batang irisan bawang prei bagian putih,
  • 3 batang irisan daun bawang
  • 5 siung bawang putih parut
  • 1 ruas jahe parut
  • 2 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin

 Bahan Pelengkap Dim Sum Siomay Ikan Rumahan
  • 50 gram wortel parut

 Cara Membuat dan Memasak Dim Sum Siomay Ikan
  • Pertama-tama campurkan ikan giling dengan daging giling
  • Lalu masukan tepung sagu , telur dan irisan bawang prei
  • Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang, bawang putih parut dan jahe
  • Selanjutnya tambahkan bumbu seperti gula,garam dan merica
  • Kemudian tambahkan pula minyak wijen, kecap ikan dan kecap asin.Aduk hingga semua rata
  • Selanjutnya campurkan bengkuang yang sudah diparut aduk kembali hingga merata
  • Gunakan cetakan muffin dengan mengolesi minyak goreng ke dalam cetakan
  • Lalu basahi cetakan siomay untuk membasahinya dan lipat pada bagian ujung kulit agar bisa masuk
  • Lalu ambil adonan dengan sendok ke dalam cetakan
  • Kemudian letakan sedikit wortel yang sudah diparut, lakukan hingga habis.
  • Kukus semua adonan hingga matang,kurang lebih 15 menit.
  • Jangan lupa untuk berbagi resep ini di media sosial karena berbagi itu indah.


Selamat Mencoba

0 komentar:

Post a Comment

Resep Populer

 
  • MaSeDap © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes