Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti
"terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi
(terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei.
Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak,
yaitu martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta
martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan
martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang
biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak
manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan
sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
MEMBUAT MARTABAK MANIS
SEDERHANA DAN ENAK
Bahan
:
250 gram tepung
terigu serbaguna
30 gram gula pasir
1 butir telur
400 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking
soda
Mentega/ margarin
untuk olesan.
Isi
Martabak :
Susu kental manis
secukupnya
Meses coklat
secukupnya
Cream cheese spead/
parutan keju Cheddar secukupnya
Selai kacang,
straweberry, sesuai selera Anda
Langkah-langkah
Membuat Martabak Manis
Masukkan tepung
terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar.
Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan
tidak bergumpal.
Selanjutnya, diamkan
adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
Siapkan wajan datar
anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur
baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga
rata.
Tuangkan kira-kira
2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil
digoyang-putar.
Taburkan sedikit gula
pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan
martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup
wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan
martabak.
Jika martabak sudah
matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan di telenan. Kemudian
olesi bagian atas martabak dengan mentega/ margarin.
Lalu tambahkan susu
kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah
dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.
Lipat martabak
dan.... Delicious! Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment