Dendeng
adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas,
dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil
atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis
dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang
diawetkan.
Resep
dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging saja, yaitu daging sapi. Namun
dendeng dapat dibuat dari daging lainnya seperti kambing atau babi. Bisa juga
dendeng dibuat dari hasil buruan seperti venison, elk, caribou, dan rusa. Saat
ini, terdapat juga dendeng dari kalkun, burung onta, salem, buaya, dan tuna.
Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri
saat itu juga. Untuk melakukannya, daging dipotong tipis, atau ditekan sampai
tipis.
Bahan
Utama Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:
1 kg daging sapi
Bahan
dan Bumbu Dendeng Sapi Kering:
8 siung bawang putih,
kupas
4 buah cabe merah,
diulek kasar
1/2 sdm asam jawa
1 sdt merica bubuk
2 sdm garam
1/2 ons ketumbar
300 gr gula merah
Air kaldu dari
rebusan daging
1 liter air untuk
merebus daging
Cara
Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:
Hal pertama yang bisa
dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah
anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Hanya saja, usahakan untuk
memotong daging melawan arah serat daging agar ketika daging dimasak tidak
mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah melawan serat akan
membuat daging menjadi lebih mudah empuk.
Setelah selesai
memotong-motong daging, selanjutnya silahkan masukan potongan daging kedalam
wadah atau mangkuk berukuran besar.
Siapkan talenan atau
berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil pemukul daging
dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging menjadi bentuk
pipih.
Setelah dipipihkan,
masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan sementara
sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.
Cara
Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:
Siapkan panci,
berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut
kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih
empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih
sedikit.
Selanjutnya, silahkan
haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
Masukkan bumbu yang
telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian
lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua
bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik.
Setelah itu, diamkan
terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri
pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging.
Selesai didiamakan
selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar
matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan
tidak ada kandungan air pada daging.
Setelah daging kering
dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga
minyak panas. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan
dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.
Setelah matang,
angkat dendeng dari penggorengan dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya.
Setelah itu, baru tuangkan pada mangkuk saji dan kini dendeng daging sapi
kering manis kita siap untuk disantap dan disajikan untuk keluarga tercinta.
Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih nikmat apabila disantap selagi
masih hangat dengan sepiring nasi hangat putih yang pulen.
0 komentar:
Post a Comment