Combro merupakan makanan gorengan khas
dari Jawa Barat atau Sunda. Combro merupakan salah satu dari banyak makanan
Sunda yang dinamai dari singkatan bahan pembuatnya. Combro merupakan singkatan
dari "oncom di jero bro" (oncom di dalam bro). Combro memang terbuat
dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal
oncom lalu digoreng.
Makanan Combro adalah makanan khas
daerah sunda. Karena combro kepanjangan dari oncom di jero (di dalam bahasa
sunda atau jawa, artinya kurang lebih sama; oncom di dalam). Ya, combro terbuat
dari parutan singkong yang di dalamnya berisi sambel oncom. Berbentuk lonjong.
Rasanya guring, campur pedas asin sambel oncom, dan mengeyangkan.
Makanan khas daerah yang bersifat
tradisional seperti combro penuh citarasa,Bergizi tinggi , sehat dan juga
pastinya lezat untuk orang Indonesia. Tetap mencintai produk lokal.Karakter
Rasa Indonesia Yang begitu kuat, Dengan Bahan Dominan Singkong.
Singkong mengandung hampir dua kali lipat kalori
daripada manfaat kentang, mungkin salah satu yang tertinggi untuk setiap umbi
yang kaya pati. 100 gram singkong menyediakan 160 kalori. Kalori terutama
berasal dari sukrosa, membentuk sebagian besar dalam umbi ini terhitung lebih
dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain adalah sumber karbohidrat
utama (16-17%).
Singkong sangat rendah lemak dibandingkan dengan sereal
atau kacang-kacangan. Meskipun demikian, ia memiliki lebih banyak protein
daripada sumber makanan tropis lainnya seperti pada manfaat ubi, kentang dan
pisang.
RESEP
COMBRO ISI KEJU
Bahan :
500 gr singkong mentega parut
250 gr kelapa setengah tua, parut
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi :
150 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat Combro Isi Keju :
Campur singkong dengan kelapa, garam
dan gula pasir kemudian aduk rata
Ambil sedikit adonan (sesuai selera
anda ya mau sebesar apa) lalu pipihkan. Isi dengan keju parut dibagian tengah
dan bentuk lonjong atau sesuai selera.
Goreng adonan dalam minyak panas
selama 10-12 menit sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan masakan combro isi keju ini
selagi masih hangat.
Selamat Mencoba...!!!!
Berbagi dengan teman kamu yaa....karena,
"BERBAGI ITU INDAH"
0 komentar:
Post a Comment