loading...
loading...

Membuat Yakiniku Beef

Yakiniku, yang berarti "daging panggang", adalah istilah bahasa Jepang yang, dalam arti luas, mengacu pada masakan daging panggang. "Yakiniku" awalnya mengacu pada makanan "barbekyu" barat, istilah yang dipopulerkan oleh penulis Jepang Kanagaki Robun dalam bukunya Seiyo Ryoritsu (yaitu "buku makanan barat") pada tahun 1872 (periode Meiji). Daging telah dimakan di Jepang sejak periode Jōmon. Namun, bangkitnya Buddhisme membuat makan daging tabu dan beberapa orang telah berteori bahwa daging "hilang" dari meja dari Abad Pertengahan sampai ke masa Edo. Istilah "yakiniku" menjadi terkait dengan masakan yang berasal dari Korea pada periode awal Showa. Karena Perang Korea, restoran Korea di Jepang dibagi menjadi Korea Utara (Kita Chōsen) dan Korea Selatan (Kankoku); referensi ke "yakiniku restoran" muncul sebagai istilah yang benar secara politis untuk restoran asal manapun.

Di restoran yakiniku, pengunjung memesan bahan baku jadi (satu per satu atau satu set) yang dibawa ke meja. Bahan-bahannya dimasak oleh para pengunjung di atas panggangan yang terpasang di meja makan, beberapa potong sekaligus. Bahannya kemudian dicelupkan ke dalam saus yang dikenal sebagai tare sebelum dimakan. Saus yang paling umum terbuat dari kecap Jepang yang dicampur dengan sake, mirin, gula, bawang putih, jus buah dan wijen. Bubuk gandeng dan bawang merah atau bekas miso terkadang digunakan. Hidangan Korea seperti kimchi, nameul, bibimbap disajikan bersamaan.

Usulan menu bergaya barat di Seiyō Ryōri Shinan (1872) merekomendasikan hidangan daging dingin untuk sarapan pagi, yakiniku untuk makan siang, dan daging yang direbus atau yakiniku sajikan dengan hidangan daging panggang untuk makan malam.

Setelah secara resmi dilarang selama bertahun-tahun, makan daging sapi dilegalisasi pada tahun 1871 setelah Restorasi Meiji sebagai bagian dari upaya untuk mengenalkan budaya barat ke negara tersebut. Kaisar Meiji menjadi bagian dari kampanye untuk mempromosikan konsumsi daging sapi, secara umum memakan daging sapi pada tanggal 24 Januari 1873. Daging panggang dan daging panggang diterjemahkan sebagai yakiniku dan iriniku masing-masing, seperti yang diusulkan menu bergaya barat di Seiyō Ryōri Shinanalthough penggunaan kata bekas ini. akhirnya digantikan oleh kata pinjaman sutēki.

Jingisukan, transliterasi jepang Genghis Khan), adalah gaya memanggang daging kambing, yang juga disebut sebagai tipe yakiniku. Hidangan itu dikandung di Hokkaidō, di mana telah menjadi hidangan kerah biru yang populer yang baru saja mendapatkan popularitas nasional. Nama Jingisukan dianggap telah ditemukan oleh Tokuzo Komai yang lahir di Sapporo, yang terinspirasi oleh masakan daging panggang masakan Cina Timur Laut. Penyebutan tertulis pertama dari piring dengan nama ini adalah pada tahun 1931


MEMBUAT YAKINIKU BEEF



Bahan Utama Di Butuhkan :
  • daging sapi yang berkualitas bagus dan masih segar kurang lebih sebanyak 500 gram.
  • Gunakan daging sirloin bagian atas kalau ada, kalau tidak bagian lain dari daging sapi juga masih bisa digunakan.
  • Bawang bombay ukuran besar kurang lebih sebanyak 100 gram -120 gram. Kupas kulit bawangmya lalu potong/iris tipis tipis supaya mudah meresap dan keluar aroma harumnya.
  • Bawang putih ukuran besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu potong dan iris kecil dan tipis tipis untuk bahan tumisan dagingnya.
  • Kaldu ayam untuk memperkuat aroma resep beef yakiniku nya kurang lebih sebanyak 100 cc. Teman teman juga bisa menggunakan kaldu ayam instan yang dicampur dengan air supaya lebih praktis.
  • Buah Paprika (bisa berwarna merah atau hijau) ukuran sedang besar satu buah saja.
  • Cuci bersih lalu potong kecil kecil menyamping / iris sebelum dimasak dengan bahan lain.
  • Minyak wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
  • Minyak goreng secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.


 Bahan Saus Yakiniku:
  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah saus kikkoman atau kecap asin jepang kurang lebih sebanyak 100cc. Sebaiknya bahan ini tidak diganti karena pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas dan rasanya.
  • Gula pasir putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
  • Sake atau bisa diganti dengan minuman minuman bersoda rasa lemon kurang lebih sebanyak 100cc.
  • Daun bawang segar kualitas bagus sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong potong agak memanjang untuk campuran bahan sausnya.
  • Bawang putih ukuran sedang besar satu siung aja. Kupas kulitnya lalu gepengkan kasar atau geprek supaya aromanya lebih keluar.
  • Kecap manis kental kurang lebih sebanyak dua setengah sendok makan.
  • Wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan. Panggang sebentar supaya aroma nya lebih keluar saat dicampur dengan bahan lain.


Cara Membuat Beef Yakiniku:
  • Ambil satu wajan atau panci teflon ukuran sedang. Masukkan saus kikkoman, kecap manis dan sake atau bisa diganti dengan minuman bersoda ke dalamnya. Aduk aduk sebentar.
  • Masukkan sisa bahan sausnya, yaitu wijen yang sudah dipanggang, bawang putih yang dikeprek, gula pasir, daun bawang yang sudah dipotong potong lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  • Masak dan sesekali diaduk aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih dan matang. Dinginkan sebentar sampai hangat lalu saring kemudian taruh di tempat lain.
  • Sekarang kita memasak daging yakinikunya.
  • Ambil satu wajan lagi lalu masukkan minyak gorengnya. Tunggu sebentar sampai panas. 
  • Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai layu dan tercium bau harum.
  • Masukkan buah paprika yang sudah diiris dan aduk aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan.
  • Masukkan dua sendok minyak goreng dan satu sendok minyak wijen lagi ke dalam penggorengan atau panci teflonnya. Aduk supaya tercampur dan tunggu minyak sampai cukup panas.
  • Masukkan daging sirloin yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar sampai daging berubah warna.
  • Masukkan saus yakinikunya dan kaldu ayam ke dalam wajan diatas. Aduk aduk supaya tercampur rata dan sampai daging sirloinnya matang.
  • Masukkan wijen yang sudah dipanggang sebelumnya dan campuran bawang bombay, paprika dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata lalu angkat dan taruh ke dalam piring sajian

SELAMAT MENCOBA...!!!

0 komentar:

Post a Comment

Resep Populer

 
  • MaSeDap © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes