Pie
susu diperkenalkan pada 1940-an oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong. Pie susu
lalu diperkenalkan di cafe-cafe dan toko-toko roti Barat untuk bersaing dengan
restoran dim sum, terutama yum cha. Selama ledakan ekonomi tahun 1950-an dan
1960-an, Lu Yu Teahouse memimpin dengan mini pie susu nya.
Sebuah
teori menyatakan bahwa kue pie susu yang berasal dari Hong Kong sebenarnya
mengadaptasi tart custard yang berasal dari Inggris. Canton yang memiliki
kontak dengan Inggris disebut-sebut sebagai awal mula proses adaptasi ini.
Apalagi sebagai bekas koloni Inggris, Hong Kong juga mengadopsi beberapa
makanan Inggris, sehingga makin memperkuat teori pie susu yang berasal dari
Inggris.
Sementara
itu teori lain menyatakan bahwa pie susu sangat mirip dengan kue asal Portugis.
Kue mirip pie susu asal Portugis itu memiliki nama pastel de nata. Teorinya,
kue ini hinggap di Hong Kong via koloni Portugis yang berada di Makau.
Hong Kong Egg
Tart / Pie Susu
Bahan-bahan:
300
gr tepung terigu protein sedang
150
gr mentega (aku pakai margarin serba guna blue band)
1
btr telur ukuran sedang, kocok lepas
1/4
sdt vanila, untuk campuran crust (aku pakai vanila bubuk)
240
ml air
120
gr gula pasir
3
btr telur ukuran sedang
100
ml susu evaporated (aku pakai full cream UHT plain)
1
sdt vanila, untuk campuran isi (aku pakai yang bubuk)
Cara membuat:
Buat kulitnya;
Ayak
tepung dan gula halus lalu masukkan butter dan remas remas ditepung sampai
menjadi butiran dan masukkan telur bersama vanila, uleni sampai jadi adonan
tercampur rata.
Oles
cetakan pie dengan minyak / margarin dengan tipis, sisihkan.
Bulatkan
adonan pie. Simpan sebentar di dalam kulkas sekitar 30 menit, sebelumnya cover
adonan dengan menggunakan plastic wrap. Saat adonan akan dicetak, keluarkan dari
kulkas. Aku membagi adonan dengan cara menimbangnya tiap 30 gr lalu dibulatkan
seperti kelereng. Lapisi bagian atas dan bawahnya dengan plastic wrap. Letakkan
piring di atasnya, lalu tekan hingga adonan menjadi gepeng dan kira-kira
lebarnya mencukupi untuk meng-cover seluruh cetakan.
Pindahkan
adonan ke cetakan hingga seluruh cetakan ter-cover dengan adonan. Rapihkan
bagian atasnya dengan pisau. Lalu tusuk bagian tengahnya dengan garpu.
Siapkan
filling; Siapkan air dan masukkan gula pasir masak diatas api sampai gula larut
lalu tunggu biar dingin.
Kocok
lepas ke 3 telur bersama vanila lalu tuang ke air sambil disaring (biar tidak
berbusa) lalu masukkan susu, aduk lalu saring kembali.
Tuangkan
filling ke dalam adonan crust hingga hampir penuh.
Panaskan
oven, panggang dengan suhu 180 derajat celsius atau pakai 150 derajat celcius . Panggang di rak
bagian tengah selama lebih kurang 20 menit / 50 menit atau hingga adonan isi
sudah set dan matang , hindari bagian tengah yang menggembung, jika ini terjadi
coba rendahkan suhu oven atau buka sebentar oven.
Egg
Tart ini begitu keluar dari oven akan keliatan agak naik filling-nya. Tapi
begitu ditunggu beberapa menit setelahnya akan kembali menyusut. Crust-nya
renyah seperti cookies tapi empuk, gak keras dan gak mudah hancur atau rapuh .
Simpan sebagian egg tart di dalam wadah tertutup lalu simpan ke dalam kulkas.
Besoknya, dikeluarkan dulu hingga egg tart berada disuhu ruang. Ternyata
crust-nya masih empuk sekali dan rasanya tetap enak
0 komentar:
Post a Comment