loading...
loading...

Tahu Bulat Mengembang Dan Crispy

Tahu bulat adalah sebuah jajanan kaki lima berupa olahan kacang kedelai yang dibuat menjadi sebuah tahu berbentuk bulat dengan isi kopong. Biasanya, tahu bulat dijual di sebuah mobil bak terbuka dan dihargai Rp. 500 per buah. Jajanan tersebut menjadi semakin terkenal semenjak adanya permainan video Tahu Bulat yang diluncurkan pada tahun 2016. Saat ini, bisnis tahu bulat menyebar di Bogor, Sentul, Jonggol, Cileungsi, Sukabumi, Bandung, Semarang, Solo, Yogyakarta, hingga Wonosobo.

Tahu Bulat adalah jenis makanan ringan berbentuk Bola yang terbuat dari Lemak, Tahu, Kulit dan mengandung Asam Laknat. Tahu Bulat juga dikenal sebagai obat penyembuh dari berbagai penyakit, Tahu Bulat juga dikenal sebagai makanan internasional menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa, Chef Juna (dari Master Chef Indonesia), Tahu Bulat juga menjadi suguhan Michael Albania saat mengunjungi kantor pusat dan kantor perwakilan Eurovison Group yang disajikan dengan kentang goreng abal-abal.

Jenis makanan ini sudah akrab dengan lidah orang Indonesia (merakyat) sehingga mayoritas masyarakat kita dari mulai anak-anak sampai orang dewasa semua suka “tahu”

Tahu merupakan jenis makanan yang mengandung cukup tinggi proteinnya sehingga sangat baik untuk kesehatan karena terbuat dari kacang kedelai pilihan.

Bentuknya unik bulat tidak seperti lumrahnya tahu kotak pada umumnya sehingga bikin orang penasaran.Rasanya pun gurih, enak dan lezat, cocok untuk cemilan di waktu santai atau enjadi teman makan nasi bahkan menjadi jajanan favorit dikantin-kantin sekolahan.Modal untuk menjalankan bisnis inipun tidak harus menguras dompet anda.Pangsa pasar nya pun masih sangat luas, jadi tahu bulat ini bisa dijual sendiri, di franchisekan, diwaralabakan dan lain-lain tergantung kepiaweyan si agen tunggal di daerahnya itu mau pake sistem bagaimana isnisnya, yang pasti atur strategi marketnya yang cocok untuk didaerah anda.

MEMBUAT TAHU BULAT
MENGEMBANG DAN CRISPY


 BAHAN UTAMA
  • Tahu putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 700 gram saja.
  • Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs. Bisa juga menggunakan bawang putih halus atau bubuk supaya lebih praktis.
  • Baking powder kurang lebih sebanyak 1 1/2 sendok kecil. Kalau menggunakan baking powder double action harap dikurangi ya.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Telur ayam diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 3 butir.
  • Kaldu bubuk ayam atau daging sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil. Sebaiknya menggunakan yang non MSG supaya lebih sehat.
  • Merica halus atau bubuk kalau suka. 

BAHAN TAMBAHAN
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  • Buah cabai rawit secukupnya.
  • Saus sambal atau sambal petis untuk colekan tahunya.
  • Kain untuk memeras tahu putihnya. 

CARA MEMBUAT
  • Pertama cuci bersih tahu putih yang akan diperas dengan air mengalir.
  • Hancurkan atau aluskan tahu putih diatas sampai benar-benar halus. Bisa pakai ulegan, sendok atapun cukup tangan asal benar benar halus.
  • Ambil satu lembar kain atau serbet kemudian peras tahu halus tadi sampai keluar airnya dan tidak ada lagi air yang keluar.
  • Masukkan kedalam wadah cukup besar kemudian sisihkan.
  • Uleg dan haluskan bawang putih bersama dengan merica, garam dapur beryodium sampai tercampur rata.
  • Masukkan bumbu tahu bulat diatas kedalam wadah bersama dengan telur ayam, baking powder dan kaldu bubuknya.
  • Campur dan aduk-aduk semua bahan tadi sampai benar benar tercampur rata semua bagian.
  • Tes rasa dan tambahkan kaldu bubuk, merica atau garam dapur kalau diperlukan.

SELAMAT MENCOBA....!!!


0 komentar:

Post a Comment

Resep Populer

 
  • MaSeDap © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes