Buntil
adalah makanan tradisional Jawa berupa "parutan daging kelapa yang
dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus
dalam santan. Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima
sebagai lauk untuk nasi.
Buntil
dideskripsikan sebagai "parutan kelapa dengan ikan teri yang dibungkus
daun pepaya", buntil sebenarnya adalah semacam bothok yang dibungkus
dengan daun muda singkong dan diberi sedikit cairan kuah pedas yang terbuat
dari santan. Isinya adalah parutan kelapa yang diberi bumbu. Daun pembungkus
yang lain yang sering digunakan adalah daun talas atau daun sente. Berbeda
dengan bothok, daun pembungkus pada buntil juga dapat turut dikonsumsi.
Di
daerah Laut Tengah (terutama dari Yunani dan Turki) dikenal pula makanan semacam
buntil dengan pembungkus daun anggur muda dan diisi dengan nasi.
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG
ISI TERI
Bahan
dan bumbu isi buntil:
- 2 ikat daun singkong lepaskan daun dari tangkai, cuci bersih
- 50 sendok makan teri medan
- 150 gram kelapa parut
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka)
Bumbu halus untuk isian:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
Bahan dan bumbu kuah:
- 200 ml santan atau kurangi bila ingin lebih cair
- 500 ml air
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- 6 buah cabe rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka)
Bumbu halus untuk kuah:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe nerah keriting
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Buntil Isi Teri:
Rebus
daun singkong hingga setengah matang.
Isian buntil:
Panaskan 3-4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk
hingga harum. Masukkan teri medan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk
rata.
Masukkan
kelapa parut, terus aduk-aduk sampai matang merata. Matikan api, sisihkan.
Untuk
alas/kulit buntil: Ambil lembaran-lembaran daun singkong secukupnya, susun
rapih hingga tidak ada celah atau lubang. (Buat untuk 4 bungkus buntil).
Beri
isian (adonan isi dibagi untuk 4 buntil). Lipat daun singkong bagian sisi bawah
kemudian sisi kanan dan kiri lalu gulung ke depan. Agar tidak berubah bentuk
ikat dengan tali sebesar lidi dengan baik. Sisihkan.
Kuah Buntil:
Panaskan 3-4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga
masak dan harum. Tuangkan air dan santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit,
garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan buntil, aduk perlahan dan
masak hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api.
Buntil
daun singkong siap disajikan.
Share ..ya, ketemen-temen soalnya "BERBAGI ITU INDAH"
SELAMAT MENCOBA
0 komentar:
Post a Comment