Onde-onde
adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat
terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman
Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang
kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia
maupun luar negeri.
Onde-onde
terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan
permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam
variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan
dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung
terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang
dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota
Mojokerto.
ONDE-ONDE KACANG HIJAU
BAHAN KULIT ONDE-ONDE :
- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 15 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 175 ml air hangat
- 100 gr wijen putih
- Air untuk pencelup
- Minyak goreng
BAHAN ISI :
- 100 gr kacang hijau, kupas, rendam selama 2 jam
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 50 ml santan
CARA MEMBUAT :
- Untuk Bahan Isi : Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
- Untuk Kulit Onde-onde : Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung. Sisihkan.
- Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh isi yang telah dibulatkan ke dalam adonan kulit, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan.
- Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
- Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
0 komentar:
Post a Comment