loading...
loading...

Onde-Onde Kacang Hijau

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.


 ONDE-ONDE KACANG HIJAU 



BAHAN KULIT ONDE-ONDE :
  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 15 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 175 ml air hangat
  • 100 gr wijen putih
  • Air untuk pencelup
  • Minyak goreng 

BAHAN ISI :
  • 100 gr kacang hijau, kupas, rendam selama 2 jam
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 ml santan

CARA MEMBUAT :
  • Untuk Bahan Isi : Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
  • Untuk Kulit Onde-onde : Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung. Sisihkan.
  • Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh isi yang telah dibulatkan ke dalam adonan kulit, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan.
  • Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
  • Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Post a Comment

Resep Populer

 
  • MaSeDap © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes