Hamburger atau burger adalah sandwich yang terdiri dari satu atau
lebih roti daging sapi yang dimasak, biasanya daging sapi, diletakkan di dalam
roti bundar atau roti kering. Patty bisa jadi pan digoreng, dipanggang, atau
nyaring dipanggang. Hamburger sering disajikan dengan keju, selada, tomat,
bacon, bawang, acar, atau chiles; bumbu seperti mustard, mayones, kecap,
nikmat, atau "saus spesial"; dan sering ditempatkan pada roti biji
wijen. Sebuah hamburger yang diatapi keju disebut cheeseburger.
Istilah "burger" juga bisa diterapkan pada patty daging
dengan sendirinya, terutama di Inggris di mana istilah "patty" jarang
digunakan, atau istilah tersebut bahkan bisa merujuk hanya pada daging sapi.
Istilah ini mungkin diawali dengan jenis pengganti daging atau daging yang
digunakan, seperti pada "burger kalkun", "burger bison",
atau "burger veggie".
Istilah hamburger awalnya berasal dari Hamburg, kota terbesar kedua di
Jerman. Di Jerman, Burg berarti "benteng", "pemukiman yang
diperkaya" atau "perlindungan yang diperkaya" dan merupakan
komponen nama tempat yang tersebar luas. Unsur pertama dari namanya mungkin
berasal dari hamma High Ham Jerman Lama, mengacu pada tikungan di sungai, atau
hamme Middle High Jerman, mengacu pada area padang rumput yang tertutup.
Hamburger dalam bahasa Jerman adalah nama dari Hamburg, mirip dengan
frankfurter dan wiener, nama untuk makanan dan ramuan daging lainnya dari
kota-kota Frankfurt dan Vienna (Wien).
Istilah "burger", formasi balik, terkait dengan berbagai
jenis sandwich, mirip dengan hamburger (daging tanah), namun terbuat dari
daging yang berbeda seperti kerbau di burger kerbau, daging rusa, kanguru,
kalkun, rusa, domba atau ikan seperti salmon di burger salmon, tapi bahkan
dengan sandwich tanpa daging seperti burger veggie.
"Hamburger Rundstück" sudah populer tahun 1869, dan diyakini
merupakan pendahulu Hamburger modern.
MEMBUAT BURGER ENAK SEDERHANA
- Roti burger sejumlah 2 buah
- Daging burger sapi sejumlah 6 lembar
- Daun selada sejumlah 2 lembar
- Keju lembaran sejumlah 4 lembar
- Tomat sejumlah 1 buah
- Mayonnaise secukupnya
- Saus sambal botolan secukupnya
- Minyak goreng atau margarin kurang lebih sebanyak 1 sendok teh
Cara membuat Burger :
- Panaskan minyak atau margarin di atas permukaan wajan datar. Lalu masak daging
- burger hingga matang. Daging burger perlu dibolak-balik agar kedua sisinya matang
- merata. Usahakan memasaknya tidak sampai terlalu kering agar daging burger tetap
- terasa juicy.
- Setelah matang, sisihkan daging burger.
- Siapkan isian burger lainnya, yakni daun selada dan tomat yang telah dicuci bersih.
- Lalu iris-iris tomat.
- Siapkan piring saji, lalu belah roti burger dan isi dengan daging burger, daun selada,
- keju lembaran, dan irisan tomat dengan posisi tertumpuk.
- Tambahkan mayonnaise dan saus sambal botolan sesuai selera.
SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI......!!!
0 komentar:
Post a Comment