Ayam goreng adalah hidangan yang
dibuat dari daging ayam dicampur tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng
panas. Beberapa rumah makan siap saji secara khusus menghidangkan ayam goreng.
Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan ayam goreng
tradisional Indonesia
Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding
(Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan
(Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di
Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi
ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Pohon petai menahun, tinggi dapat
mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga
majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di
dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu
bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20
biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal
berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan
biji-bijinya.
Biji petai, yang berbau khas dan agak
mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah
menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan
menu dengan petai.
Biji petai biasanya dijual dengan
menyertakan polongnya. Namun, pengemasan modern juga dilakukan dengan
mengemasnya dalam plastik atau dalam stirofoam yang dibungkus plastik kedap
udara.
AYAM
GORENG PETAI SAMBAL IJO PEDAS GURIH
Bahan
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 15 biji petai
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- 2 buah tomat hijau (potong sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- Minyak goring
Bumbu
Halus
- 6 siung bawang merah]
- 7 siung bawang putih
- 12 buah cabai rawit hijau
- 5 buah cabai hijau
- 2 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara
Membuat
- Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk.
- Goreng ayam yang sudah dikukus dengan api kecil hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, batang serai, tomat dan petai, aduk rata. Tumis hingga petai dan bumbu matang.
- Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu, aduk rata. Tambahkan sedikit air jika ingin bumbu meresap dengan baik.
- Masak ayam bersama bumbu dengan api kecil kira-kira selama 5 menit.
- Angkat ayam yang sudah matang, sajikan.
- Selain sangat enak dan menggugah selera bikin nagih, resep ini juga sangat mudah dibuat. Gimana, tertarik membuat resep ini? Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.
SELAMAT MENCOBA....!!!
0 komentar:
Post a Comment