loading...
loading...

Lapis Legit

Lapis legit atau spekkoek adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Umumnya, spekkoek berwarna kuning dan coklat. Kue berbahan tepung terigu, kuning telur, gula, dan mentega atau margarin ini memiliki lapisan-lapisan dan bercita rasa manis, bertekstur agak lembut namun kokoh dan lembab ini populer di Indonesia dan Belanda. Lapis legit dapat dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu. Kue ini lazim dihidangkan pada perayaan hari-hari besar, seperti natal, imlek, dan lebaran. Di Belanda, irisan kue ini biasanya disajikan sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut dalam jamuan rijsttafel.

Spekkoek di Indonesia biasa disebut spekuk, atau lapis legit, merupakan resep kue Indonesia-Belanda. Kue ini berkembang selama masa kolonial Belanda di Indonesia dan merupakan kue yang terinspirasi dari kue Belanda dengan menggunakan bahan lokal asli Indonesia. Kue lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang Eropa di antaranya kapulaga, kayu manis, cengkih, adas manis sehingga rasanya sangat khas kaya akan aroma rempah.


CARA MEMBUAT LAPIS LEGIT SENDIRI DI RUMAH

Bahan:
  • tepung terigu 50 gram
  • margarin 150 gram
  • mentega 350 gram
  • kuning telur 30 butir
  • gula halus 250 gram
  • susu bubuk 3 sendok makan



 Cara membuat:
  • Siapkan wadah untuk adonan, lalu campurkan mentega, margarin dan gula halus. Kocok sampai lembut.
  • Sambil dikocok, masukan kuning telur satu per satu. saat memasukan telur, jangan berhenti mengkocok adonan hingga putih dan mengembang.
  • Selanjutnya masukkan susu bubuk dan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit jangan berenti dikocok.
  • Siapkan loyang lalu lapisi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin, lalu tuangkan adonan sebanyak satu sendok sayur. panggang dalam open selama kurang lebih 5 menit.
  • Kemudian keluarkan kue dari open, tekan-tekan pelan pelan menggunakan alat sampai permukaannya rata.
  • Lalu tuangkan lagi adoanan sebanyak satu sendok sayur pada lapisan pertama. Panggang lagi selama 5 menit dengan api atas saja. lakukan sampai adonan habis
  • Kalau sudah habis, panggang lagi dengan panas full (atas dan bawah) sampai matang. Angkat, selesai.

selamat mencoba...


Resep Populer

 
  • MaSeDap © 2017 | Designed by Masedap, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes